東京ごはん映画祭にペルー料理のドキュメンタリー映画登場

cooking up dreams

「食でつながる人と人」をテーマに作られた映画が上映される、「号今日ごはん映画祭」が、10月10日から東京で開催される。

第五回目を迎える今年は、2011年にも登場した、ペルーの「クッキング・アップ・ドリームス」が上映されることとなった。ペルー料理を世界へと広めた立役者であるガストン・アクリオ氏と現在は閉店してしまったが、かつて世界でもっとも予約が取れないレストランとして知られていた「エル・ブリ」のシェフ、フェラン・アドリア氏が、ペルー各地の食を求めて旅する本作品は、ペルー料理や食材から、ペルー人の食へのエネルギーがあふれている。

食を通じて、ペルーへの愛情や思いを表現する人、そしてペルー料理のシェフとなることで、貧困から脱却するために無我夢中になる若者たちなどが登場する。

「東京ごはん映画祭」は、食や食にまつわる人々を描いた作品が、一同に集まる映画祭だ。食は私たちの体を支えるだけではなく、人々をつなぐエッセンスにもなり、人々を熱狂させるカルチャーも作り上げる。これから美味しいものを楽しむのによい時期の到来。まずは映画で心と胃袋を喜ばせてみるのはどうだろうか。

 

 

 

第5回東京ごはん映画祭

【開催日程】
2014年10月10日(金)~10月24日(金)
【開催場所】
10月10日(金)〜13日(月) 表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー
10月11日(土)~24日(金) シアター・イメージフォーラム(渋谷)
【企画・主催】
東京ごはん映画祭実行委員会
【問い合わせ先】
TEL:03-5771-3566 info@tokyogohan.com

第五回東京ごはん映画祭り公式サイト

 

ペルーの食を紹介する「Cooking up dreams」ドキュメンタリー紹介

Follow me!